Вопрос первый: после подключения VR контроллера и включения режима Предпросмотра, мышь работает странно - как будто перевернутая. Двигаться вперед можно очень медленно и на короткое расстояние, а назад быстрее и дальше. И еще мне кажется, что поворот сцены должен бы быть по другому. Сейчас эффект, как будто я цепляюсь мышью за стену и ее поворачиваюсь, хотя логичнее было бы поворачивать стены вокруг меня. Итог данной странности - я не могу выйти вперед в другое помещение храма, хотя назад могу.

Это особенности работа манипулятора камеры в режиме “trackball”. Для приближения к точке вы можете сначала совершить поворот, а потом уже приближаться. Также можете перемещать манипулятор, зажав колесико мыши. Клавиша “Пробел” возвращает в начальное положение.

Второй вопрос: у меня не получается настроить луч, чтобы он был бы под наклоном, как в видео-уроке в rutube. И в Предпросмотре я вижу току луча прямо посередине экрана, это нормально?

Чтобы менять угол луча, необходимо создать объект “Система координат” и в него добавить дочерним объект “Поиск пересечений”. Затем у объекта “Система координат” можно задать нужный угол. Точку луча посередине экрана вы видите, потому что модель контроллера, в которую добавлен луч, должна быть скрыта.

Третий вопрос: в уроке 21 двигают сцену. Куда и зачем, что хотят добиться - не объясняется.

Делают это, чтобы позиция зрителя(манипулятор камеры) была установлена на 1.9 м выше уровня пола. Можно также сдвинуть сам манипулятор вверх.

Четвертый вопрос: После добавления модели на сцене появляется Эйлерова система координат. Подробной информации, как модели располагать относительно ее центра нет нигде, влияет ли это на работу VR проекта.

Система координат появляется, т.к. у Вас включен один из режимов трансформации на панели инструментов - “Поворот”, “Перемещение” или “Масштаб”. Центр системы координат это опорная точка модели(pivot point), которая задается при создании 3D модели и может не совпадать с центром модели. Все трансформации применяются относительно опорной точки.

Пятый вопрос: В реурсах есть модели контроллеров - как я поняла, джойстиков. А если будут очки, то как настраивать проект? Пока очков нет, но в планах приобрести. Хотелось бы все понять. Буду благодарна, если поможете разобраться в нюансах.

Если вы имеете в виду очки дополненной реальности(AR), например Rokid Max, то основное взаимодействие в них это трекинг(маркерный, безмаркерный, поверхностей). Пример, который рассматривается в видеоуроках предназначен для шлемов VR с контроллерами.