
Курчатовский институт
ЗАДАЧА:
В Москве с 26 по 28 октября 2011 года прошла выставка инноваций и достижений в области нанотехнологий. В стремлении привлечь на свой стенд как можно больше посетителей, компании-экспоненты соперничали между собой не только в части оригинальной архитектуры стенда, но и в использовании новейших мультимедийных технологий для презентации своей деятельности и производимых продуктов и услуг. Курчатовский институт пошел дальше других и с помощью компании EligoVision представил новый двойной формат интерактивной презентации.
Целевая аудитория: гости форума, СМИ
МЕХАНИКА:
Обычно метки дополненной реальности печатают на бумаге или пластике, размещают их на флаерах, альбомах или делают отдельные карточки. В этом проекте был реализован необычный вариант размещения "живой 3D метки"– на стеклянном кубе дополненной реальности. Внутри него выгравирован объемный логотип института, а на верхней грани нанесена "живая 3D метка".
Куб находится на вращающейся подставке, которая может подсвечиваться мягким зеленым светом, благодаря встроенным светодиодам. Плавное вращение куба позволяет легко и эффектно управлять 3D презентацией, выбором и просмотром видеосюжетов о деятельности Курчатовского института.
Перед разработчиками презентации стояла непростая задача – объединение "традиционного" способа управления презентацией с помощью сенсорного киоска с "новаторской" технологией дополненной реальности – "живые 3D метки".
Также необходимо было разработать специальный интерфейс, позволяющий организовать выбор более 30 видеосюжетов о направлениях научных исследований и экспериментальной базе института.
Дизайнерам и программистам EligoVision удалось создать нестандартный дизайн интерфейса, рождающий ассоциативные связи с основными объектами ядерных исследований.
За основу была взята планетарная модель строения атома. Переход между "орбиталями" соответствовал переходу между тематическими разделами презентации:
- Междисциплинарные исследования
- Научно-экспериментальная база НИЦ
- Направления деятельности НИЦ
При управлении презентацией с помощью метки "орбитали" и "ядро" последовательно подсвечивались, при задержке метки на каком-либо элементе осуществлялся переход в выбранный тематический раздел. "Электроны" на орбитах выполняли функцию кнопок вызова видеосюжета. Тематические переходы сопровождались красивыми 3D анимационными роликами.
В те моменты, когда система была неактивна, на стереоскопическом экране в режиме "нон-стоп" демонстрировалось красочное слайд-шоу из двадцати 3D фотографий о деятельности НИЦ.
Этапы проекта: разработка концепции, 3D моделирование и анимация, программирование, настройка системы, техническая поддержка.
КТО: НИЦ "Курчатовский институт"
ГДЕ: Экспоцентр, г. Москва
КОГДА: октябрь 2011 г.